Внутренняя жизнь человека власти

Внутренняя жизнь человека власти

Поведение, методы и портрет человека власти в первую очередь определяются его стремлением к власти. Для него нет ничего приятнее господства. Люди власти имеют неукротимое влечение управлять сердцами и помышлениями других людей. Церкви, переживающие определенный кризис, нередко оказываются той областью, где они беспрепятственно могут удовлетворять свою потребность.

Люди власти обыкновенно интеллектуальны и результативны; при своей борьбе за власть они используют всю свою энергию и влиятельность. С раннего утра и до позднего вечера они заняты поиском новых методов и аргументов, необходимых им для укрепления своих позиций.

Можно ли людей власти считать здоровыми людьми? На этот вопрос я не имею однозначного ответа. Как бы Внутренняя жизнь человека власти то ни было, на мой взгляд речь идет во-первых о направленной ориентации действий. В послании Иакова (1:14-15) написано об искушении грехом: "Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть".

Какой вид греха присущ человеку власти? В послании Иакова (3:16; 4:1-2), говорится о грехах зависти, сварливости, неуемных вожделениях, следствием чего являются "вражда и распри". Здесь мы подошли к сущности проблемы. Некоторые люди одержимы стремлением к власти точно так же, как другие подвержены другим видам греха.

Склонность ко греху, как известно, живет во всех людях. Поэтому Петр в своем 1-ом послании (2:11) пишет о необходимости "удаляться Внутренняя жизнь человека власти от плотских похотей, восстающих на душу". Если в ком-либо живет скрытое влечение к власти, которое он развивает в своих чувствах и фантазии, то похоть "зачнет и родит грех". В этом случае человек увлекается самым страшным из всех наркотиков - наркотиком власти. Человек, более и более предающийся наркотичности власти, постепенно становится рабом этого порока, "ибо кто кем побежден, тот тому и раб". (2 Пет.2:19). Как христианин и душепопечитель, я прихожу к выводу, что именно таким образом человек становится человеком власти.

Может ли такой человек быть подлинным христианином? На этот вопрос я не спешу давать ответ, поскольку тенденции к Внутренняя жизнь человека власти властолюбию замечаются и у людей, не одержимых этим пороком. Некоторые черты характера и склонности последних похожи на те, которые типичны для человека власти.

Как бы то ни было, следует весьма серьезно относится к словам Иакова: "Сделанный грех рождает смерть". Иоанн в 1-ом послании пишет об этом же: "Есть грех к смерти... Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти" (5:16-17). Во 2-ом послании Петра 2:12 речь идет о людях, которые "в растлении своем истребятся".

Может случиться, что человек власти так долго предается наркотичности своего порока, что этот порок займет доминирующую роль в формировании его личности. Тогда опасность его духовной смерти становится реальной Внутренняя жизнь человека власти.


documentaeeocgv.html
documentaeeojrd.html
documentaeeorbl.html
documentaeeoylt.html
documentaeepfwb.html
Документ Внутренняя жизнь человека власти