Притча -- о дружбе святителя Николая Сербского.

Жили два друга. Каждый вечер собирались у очага и беседовали, сидя на маленьких трехногих стульях. Случилось так, что один из них стал шейхом. Переселился он в каменный дворец и сидел теперь на высоком троне из перламутра. Множество людей приходило поклониться новому властителю.

Пришел и его старый друг и хотел поздравить его, но гордый шейх не захотел впустить его и заставил дожидаться у ворот в течение многих дней. Наконец шейх приказал, чтобы друга впустили. Друг скромно вошел, а шейх еще больше развалился на своем роскошном перламутровом троне. Все понял его друг, и нарочно стал оглядываться, как бы ища глазами шейха Притча -- о дружбе святителя Николая Сербского.. Тогда шейх сердито спросил его, что он ищет.

-- Тебя ищу, человече, где ты? -- ответил друг и добавил печально: -- Пока сидел ты на малом стуле, за человеком стула не было видно, а теперь, смотри, за троном -- человека не найти.

То же случилось и с твоим другом. Потерялся человек в высоком кресле. Но это настолько обычное явление, что твой гнев выглядит смешным. Наверху людям труднее удержаться, чем внизу.

О человек, о прах! Чем гордишься? Ничтожеством в жизни или ничтожеством в смерти?

Один греческий правитель имел обычай каждое утро кланяться на две стороны -- поклон в одну сторону, поклон в другую. Когда его спросили Притча -- о дружбе святителя Николая Сербского., кому он кланяется, он ответил: «Богу и народу. Ибо всё, что имею, либо -- от Бога, либо -- от народа».

Молчание.

О трех предметах не спеши рассуждать:

О Боге, пока не утвердишься -- в вере;

О чужих грехах, пока не вспомнишь -- о своих,

О грядущем дне, пока не увидишь -- рассвета.

Невежество.

Нетрудно научить животное, нетрудно научить простеца, но как тяжело научить того, кто, будучи Невеждой, уже стал -- Учителем!

С Богом нас разделяет – ложь.

С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Сказать, что с Богом нас разделяет истина, то же самое, что сказать, что с Богом нас разделяет Бог.

Ложные мысли, ложные слова Притча -- о дружбе святителя Николая Сербского., ложные чувства, ложные желания -- вот совокупность лжи, ведущая нас -- к небытию, иллюзиям и богоотречению.

С этой дороги нет возврата без тяжелого жизненного потрясения, пока человек, ослепнув, подобно Савлу, не падет на землю и пока Бог -- не поднимет его из пыли и немощи и не вернет ему зрение – ВИДЕНИЕ своих грехов.

Равенство.

Бог есть любовь, но Бог -- не есть равенство. Равенство -- изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.

Любит ли муж жену за равенство?

И мать любит ли своего ребенка за равенство?

Разве друзья любят друг друга -- за равенство?

Неравенство -- основа справедливости и побудитель любви.

Пока живет любовь Притча -- о дружбе святителя Николая Сербского., никто не вспоминает о равенстве.


documentaeevfen.html
documentaeevmov.html
documentaeevtzd.html
documentaeewbjl.html
documentaeewitt.html
Документ Притча -- о дружбе святителя Николая Сербского.