О клейменых весах и мерах.

О браковании товаров.

О возке товаровпо всякому

пути.

Уездные жители имеют безпре-пятственный привоз в город и вы­воз из онаго.

О еженедельных торговых днях в городе

19.

На городской земле по дорогам дозволяется городу построить и содержать и в наем отдать харчевни, корчмы, или герберги, или трактиры.

20.

Мещанам отдается на волю в городе иметь или строить, или чинить для хранения или продажи товаров гостиной двор или же иметь по домам лавки и анбары для продажи и покла­жи товаров.

21.

В городе иметь клейменыя весы и меры и с оными поступать по установлениям.

22.

Городу дозволяется установить, для подкреп­ления в торгу доверия О клейменых весах и мерах., товарам брак и в том поступать по установлениям.

23.

Городовым мещанам иметь и пользоваться кораблеплаванием в привозе и отвозе товаров сухим и водяным путем, где, куда и как удобно.

24.

Уездным жителям да будет свободно и безо­пасно свои произрастения, рукоделия и товары в город возить и потребное для них из города вывозить безпрепятственно; и с уездных жите­лей при привозе произрастений, рукоделия и товаров в город или вывозе потребнаго для них из города не требовать явления или записа-ния пашпорта в здоровое время.

25.

В городе назначить еженедельные торговые дни и часы во дне; и для того назначить в горо­де О клейменых весах и мерах. место, куда, и время, когда привозить, про­давать и покупать удобно, что кому потребно, и на том месте городовый магистрат велит поднять разпущенное знамя, и в те часы, пока

Законодательство

периода

расцвета

абсолютизма

Горожане

Жалованная

грамота городам

О годовой ярманке.

О строении или выписывании судов и кораблей для торговли.

О городовом гербе.

Примечание.

знамя поднято, запрещается продавать или по­купать или закупать оптом припасы; со спуще-нием же знамя запрещение таковое снимается. Непроданное же кем не запрещается паки отво­зить за город.

26.

В городе учредить ежегодно одну ярманку или более, смотря по обстоятельствам и удоб­ности; и для того назначить время и место, в которое бы иногородные люди всякие О клейменых весах и мерах. товары безпрепятственно привозить, торги, покупки и продажи производить могли; непроданное же не запрещается паки за город отвозить.

27.

Не возбраняется городовым жителям строить или выписывать из иных мест и стран для торговли суда и корабли; оные нанимать, со­держать и паки в ход и плавание отпускать с грузом и без груза.

28.

Городу иметь герб, утвержденный рукою им-ператорскаго величества, и оный герб употреб­лять во всех городовых делах.

Примечание

В жалованных грамотах включается в сем месте настоящий герб того города, красками изображенный, а внизу описание герба.

О собрании городовых обыва­телей всякие три года.

Б.

О городовых обывателях.

Установление общества О клейменых весах и мерах. градскаго

и о выгодах общества градскаго

О дозволении собираться горо­довым обывателям.

29.

Городовым обывателям каждаго города жалу­ется дозволение собираться в том городе и сос­тавить общество градское, и пользоватися ни-жеписанными правами и выгодами.



Городской глава, бургомистры, ратманы, старосты и судьи со­вестного суда выбираются общес­твом и проч.

Заседатели губернскаго магис­трата и мещанские заседатели со-вестнаго суда выбираются губер­нским городом и проч.

30.

Городовые обыватели собираются по прика­занию и дозволению генерала-губернатора или губернатора как для дозволенных городовым обывателям выборов, так и для выслушания предложений генерала-губернатора или губер­натора всякие три года в зимнее время.

31.

По силе О клейменых весах и мерах. 72-й статьи учреждений по горо­дам и посадам городской глава, бургомистры и ратманы выбираются обществом городским чрез всякие три года по балам; старосты же и судьи словеснаго суда выбираются тем же обществом всякой год по балам.

32.

По силе 73-й статьи учреждений губернска­го магистрата заседатели и заседатели совес­тного суда выбираются губернским городом из купцов и мещан того губернскаго города чрез всякие три года по балам и представляются правителю или губернатору; и буде за ними нет явного порока, то губернатор дозволяет им заседание.

33.

Заседатели в суды выбираются мещанством из мещан, на месте живущих, или из тех, кои О клейменых весах и мерах. в городовой обывательской книге того города написаны суть, но неотлучны по торгу и про­мыслу бывают.

34.

По силе 2-й статьи Устава благочиния или полицейского, в управе благочиния с городни­чим и приставами уголовных и гражданских дел заседают два ратмана городовые.

35.

О дозволении представить Буде выбор всего мещанства по балам про-

к балотированию кандидатов. должителен и неудобен окажется, тогда дозво-

ляется обществу градскому каждой городовой

О выборе мещанством заседа­телей в суды из мещан, на месте живущих.

О заседании двум ратманам в управе благочиния.

Законодательство

периода

расцвета

абсолютизма

Горожане

Жалованная

грамота городам

Опредставлении обществен­ных нужд и польз.

Запрещение о делании положе­нии в противность законам и тре­бований в нарушение О клейменых весах и мерах. узаконений.

части собираться и представит» кандидатов, из коих балотировать.

36.

Обществу градскому дозволяется предста­вить губернатору о своих общественных нуж­дах и пользах.

37.

Обществу градскому запрещается делать по­ложении, противныя законам, или требовании в нарушение узаконений, под опасением за перьвой случай (то есть за положении, про­тивныя законам) сверьх уничтожения положе­ний, противных законам, наложения и взыска­ния с общества пени двести рублей; а за второй случай (то есть за требовании в нару­шение узаконений) уничтожения недельных требований, что поручается бдению и иску губернских стряпчих, по силе втораго предме­та их должности.

38.

Буде генерал-губернатор или губернатор об­ществу градскому О клейменых весах и мерах. учинит предлог, то общество градское оный берет во уважение и чинит по случаю пристойные ответы, сходственные как узаконениям, так и общему добру.

39.

Обществу градскому дозволяется иметь дом для собрания общества того города и архивы.

40.

Обществу градскому дозволяется иметь пе­чать с городовым гербом.

41.

Обществу градскому дозволяется иметь сво­его собственнаго писаря.

42.

О казне городового общества. Обществу градскому дозволяется составить

Обществу градскому как посту­пать с предлогом.

О доме для городоваго общест­ва и архивы.

О печати городоваго общества.

О писаре городоваго общества.

Личное преступление мещани­на не взыскивать на мещанстве.

Мещанство в суде защищается стряпчим.

Какия дела непосредственно вносятся в О клейменых весах и мерах. губернский магистрат.

Учреждение городоваго сирот-скаго суда.

О присудствующих в городо­вом сиротском суде.

Городовому сиротскому суду поручается попечение о вдовах и сиротах, и имении, и делах их.

особливую казну своими добровольными складками и оную казну употреблять им по общему их согласию.

43.

Да не взыщется на обществе градском лич­ное преступление гражданина.

44.

Общество градское на суд да не предстанет, но да защищается своим стряпчим.

45.

По силе 315-й статьи учреждений в гу­бернский магистрат вносятся все дела до при­вилегий, спорных владений или прочия дела, до целого города или до права стряпчих каса-ющияся. Сии дела и переносы О клейменых весах и мерах. или апелляции на городовые магистраты, сиротские суды и ратуши непосредственно до губернского ма­гистрата принадлежат.

46.

По силе 30-й и 293-й статьи учреждений при каждом городовом магистрате учреждает­ся городовый сиротский суд для купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот.

47.

По силе 31-й и 294-й статьи учреждений в городовом сиротском суде председает го-родский глава и заседают два члена городова­го магистрата и городовый староста.

48.

По силе 297-й статьи учреждений городово­му сиротскому суду поручается попечение не токмо о оставших в том городе после всякого звания жителей малолетних сиротах и их имении, но и о вдовах и их делах О клейменых весах и мерах..

Законодательство

периода

расцвета

абсолютизма

Горожане

Жалованная

грамота городам

Не выбирать мещанина не име-ющаго капитала, с которого про* центы ниже пятидесяти рублей и моложе двадцати пяти лет.

Мещанин безкапиталъный го­лоса не имеет.

П римечание.

Мещанин без дома, капитала или ремесла и моложе двадцати пяти лет в обществе градском ни сидеть, ни голоса иметь, ни выб­ран быть не может.

О изключении за явный порок из общества градского.

В городе составить городовую обывательскую книгу.

49.

Обществу градскому запрещается избирать для тех должностей, кои по силе учреждений выбором наполняются, мещанина, который в том городе не имеет капитала, с котораго проценты ниже пятидесяти рублей и который моложе двадцати пяти лет О клейменых весах и мерах..

50.

В обществе градском мещанин, который капи­тала не имеет, с котораго проценты ниже пяти­десяти рублей, и моложе двадцати пяти лет, присутствовать может, но голоса не имеет.

П римечание

Запрещении в статьях 49-й и 50-й о неизбра­нии мещанам, не имеющим капитала, с котораго проценты ниже пятидесяти рублей, и мещан, не имеющих таковых капиталов, разумеется о тех городах, в которых такие капиталы в гильдиях находятся; а где оных нет, там дозволяется и меньше капитал имеющим голос иметь и тако­вых же избирать.

51.

В обществе градском мещанин быть может безкапитальный и моложе двадцати пяти лет, но сидеть не должен, ни голоса иметь О клейменых весах и мерах., ни выбран быть не может для тех должностей, кои наполня­ются обществом градским.

52.

Обществу градскому дозволяется изключить из общества градскаго гражданина, который опорочен судом или котораго явный и доверие нарушающий порок всем известен, хотя бы и су­дим еще не был, пока оправдается.

53.

В городе составить городовую обывательскую книгу, в коей вписать обывателей того города, дабы доставить каждому гражданину свое дос­тояние от отца к сыну, внуку, правнуку и их наследию.

54.

О выборе в городе депутатов Для сочинения в городе городовой обыва-

для составления городовой обы- тельской книги общество градское избирает

чрез три года старост и депутатов, кои О клейменых весах и мерах. долж­ны иметь попечение о действительном сочине­нии и продолжении городовой обывательской книги по данному ниже сего для того настав­лению.

вательской книги.

В городовой обывательской книге вписать имяна граждан, имеющих домы и имение, и в гильдии и в цехи записанных.

Кто не внесен в городовую ме­щанскую книгу, тот не принадле­жит к обществу градскому того города.

О жалованной грамоте.

55.

В городовой обывательской книге вписать имя и прозвание всякого гражданина, в том городе дом или строение, или земли имеюща-го, или в гильдии или в цех записаннаго, или мещанским промыслом промышляющаго.

56.

Буде кто не вписан в городовую обыватель­скую О клейменых весах и мерах. книгу того города, тот не только не принадлежит к гражданству того города, но да и не пользуется мещанскою выгодою того города.

57.

Городу дать жалованную грамоту за подпи­санием императорскаго величества руки и с приложением государственной печати, в которой прописать от слова до слова сии здесь, выше и ниже сего, прописанныя общес-твенныя и личныя выгоды.

В.

Наставление

для сочинения и продолжения городовой обывательской книги

О сочинении старостам обыва-тельскаго списка.

58.

Старосты имеют сочинить по приложенной форме список по алфавиту городовым обыва­телям в том городе старожилам, родившимся или вновь поселившимся, отличая особо: 1. кто женат и на ком; 2. много ли детей мужескаго О клейменых весах и мерах. или женского пола, и их имяна;

Законодательство

периода

расцвета

абсолютизма

Горожане

Жалованная

грамота городам


documentaeffebh.html
documentaeffllp.html
documentaeffsvx.html
documentaefgagf.html
documentaefghqn.html
Документ О клейменых весах и мерах.