Эпопея» или «роман-эпопея»?

В критике эти термины чаще используются как синонимы. Термин "роман-эпопея" вполне оправдан для тех исследователей, которые считают его новым, самостоятельным жанром эпоса или гибридной формой – "слиянием" эпопеи и романа. Напротив, для тех, кто вслед за М.Бахтиным считают эпопейный и романный миры абсолютно разными, взаимно непроницаемыми, термин этот абсурден. Недовольны им и многие из тех, кто генетически связывает современную эпопею с древней, как её историческую трансформацию. Так, П.Бекедин считает, что "искусственный и слишком условный термин "роман-эпопея" не только запутывает вопрос о природе и структуре новой эпопеи, создает лишь иллюзию решенности данной проблемы, но и мешает более точному Эпопея» или «роман-эпопея»? уяснению жанровой специфики самого романа… Этот составной термин лишен подвижного историзма, ибо совмещает в себе явления разных исторических уровней. Он механически объединяет и отождествляет жанры, представляющие собой разнородные литературные ветви"[222]. Да и тех, кто считает роман-эпопею разновидностью романной формы, термин этот тоже не вполне устраивает: "Эпопея и роман – это разные жанровые образования, и обозначать их единым термином, на наш взгляд, нельзя. Гибридное и весьма условное название "роман-эпопея" едва ли может заменить понятие о романе, рожденном "эпическим состоянием мира"[223]. Даже сам А.Чичерин, введший термин этот в употребление в книге "Возникновение романа эпопеи" в 1958 г., два года спустя обмолвился, что Эпопея» или «роман-эпопея»? "в термине" роман-эпопея "разрушаются оба понятия"[224]. Однако название прижилось и употребляется очень широко. Одни делают ударение на первой, другие – на второй части термина.

В принципе, если уж им пользоваться, ударение должно делаться на второй части термина, т. е. речь должна идти прежде всего об эпопейной доминанте. «Гибридный» термин допустимо употреблять по двум причинам.

Во-первых, в эпопее нового и новейшего времени смешиваются эпопейное и романное содержание. Так и в эпопее о революции, в частности, в «Тихом Доне». В эпоху революции антиномия личности и общества еще не снята. Напротив, она может обостриться, хотя единого «общества» уже Эпопея» или «роман-эпопея»? нет, оно расколото. Но тем не менее связанное с такими коллизиями «романное» содержание сохраняется во всех произведениях большой эпической формы. Однако для определения жанровой природы таких произведений доминантным остается все же «эпопейное» содержание как эстетический эквивалент "героического состояния мира".

Во-вторых, эпопея нового и новейшего времени не отказывается от использования художественных средств, приемов, форм, выработанных жанром романа.

Например, важнейшей формой противопоставления личности и общества для романа было использование любовной коллизии. Сугубо интимная, индивидуальная сфера эта позволяла человеку как бы отделиться от мира, возвыситься над прозой жизни. И эпопея нового времени широко использует любовную интригу. Вспомним любовный «треугольник» в «Войне и мире»: Андрей Эпопея» или «роман-эпопея»? Болконский – Наташа – Анатоль Курагин; или «треугольники» «Тихого Дона»: "Григорий – Аксинья – Наталья", "Григорий – Аксинья – Степан Астахов", "Григорий – Аксинья – Листницкий". Впрочем, ведь и в "Илиаде" весь "сыр-бор" разгорелся из-за прекрасной Елены, да и "гнев Ахилла" связан с тем, что у него отобрали любовницу, а в "Одиссее" хитроумный царь Итаки преодолевает все препятствия ради своей любимой Пенелопы.



Эпопея нового и новейшего времени использует весь арсенал художественных средств, выработанных романом. Прежде всего, искусство психологического анализа, хотя проблема психологизма в эпопее, в частности, в шолоховском «Тихом Доне», имеет свою специфику. Этим, на наш взгляд, оправдано применение в исследованиях «гибридного» обозначения жанра Эпопея» или «роман-эпопея»? современной эпопеи. Как пишет Л.Ф.Киселева, "роман-эпопея представляет собой подвижное, диалектическое единство романных и эпопейных начал", – и (на что я бы сделал особый упор) – "для каждого из произведений данного жанра свое, особенное их соотношение"[225]. Действительно, и в древнюю эпоху, и в новые времена эпопея была и остается жанром отнюдь не массовым, в отличие от романа, редким, "штучным" и, в случаях настоящей художественной удачи, всегда произведением уникальным.


documentaeeocgv.html
documentaeeojrd.html
documentaeeorbl.html
documentaeeoylt.html
documentaeepfwb.html
Документ Эпопея» или «роман-эпопея»?