ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как

Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как геометрические построения на земле, либо в виде концептуальной основы, на которой располагались отдельные аспекты данной системы. Эзотерическое обустройс­тво древнееврейского алфавита, известное как "Эйк Бекер" или "Каббала Девяти Палат", есть еврейский дубликат свя­щенных схем, какими пользовались шаманы и знахарки Се­верной Европы. Еврейская традиция распределяет буквы древнееврейского алфавита в сетку из девяти квадратов, которая сама по себе является одной из основных форм, употребляемых в европейской магии. По этой сетке размещаются все 22 буквы стандартного еврейского алфавита вместе со своими дополни­тельными финальными разновидностями, которые употребля­ются только в конце слов и обладают особыми ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как свойствами. Каббала Девяти Палат помещает в каждый из девяти квадратов по три буквы. Все комбинации по три, размещенные в каждом квадрате, математически разбиваются на классы: единиц, десятков и сотен. Последовательность отражена следующим образом:

Shin 300 Lamed 30 Gimel 3 Resh 200 Kaph 20 Beth Qoph Yod Aleph
Mem (final) 600 Samekh 60 Vau Kaph 500 Nun Heh Tau 400 Mem 40 Daleth 4
Tzaddi (final) 900 Tzaddi Teth Pe (final) 800 Pe Chetu Nun (final) 700 Ayin Zaia

Такое распределение дает девять чисел: 111; 222; 333; 444; 555; 666; 777; 888 и 999, которые в сумме составляют 4995. Некоторые из перечисленных величин обладают исключительным магическим значением. При создании талисманов Эйк Бекер дает возможность свести числовое значение любой буквы к цифре ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как в пределах первого десятка. Для такого рода расчетов все буквы в первом квадрате Алеф, Иод и Коф, обычно эквивалентные 1, 10 и 100, — принимаются за 1. Подобным же образом ведется счет в других квадратах. Таким образом всем буквам еврейского алфавита дают цифровые значения от 1 до 9. Эта эзотерическая последовательность знаков алфавита имеет важное значение для создания оккуль­тных знаков из имен духов на планетарных уровнях. Эта форма буквенной магии находится в близком родстве с чис­ловыми магическими квадратами; кроме того, она применя­ется в каббалистической традиции изготовления талисманов, где магические планетарные квадраты используются в соот­ветствии с математической таблицей Эйк Бекера. Структура древнееврейских магических квадратов символизирует ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как эманацию Эйн-Соф, т. е. эволюцию монады в макрокосм и ее зеркальное отражение — инволюцию макрокосма в монаду. Наконец, структура таких квадратов — это попытка совершить окончательное воссоединение микрокосма с макрокос­мом. Традиционно применяют семь цифровых "магических квадратов", каждый из которых числится за одной из семи астрологических "планет". В еврейской и греческой традиции, где каждая буква имеет свое числовое значение, магические


Белый

Голубой

Рис. 10. Расположение планетарного ряда цветов на зиккурате в Хорсабаде.

квадраты состоят из слов, как известных, так и неизвестных. Каждый магический квадрат, или "камея", имеет прямую связь со священной таблицей. Каждый квадрат содержит особую числовую тайну, лежащую в основе той ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как физической формы, которую он представляет. Подобно гематрии, нотарикону и темуре, составление магических буквенных квадратов — это процесс преобразования, в ходе которого мысли и концепции превращаются в буквенные формы сущности, а отсюда следуют имена и слова. Эти имена и слова являются прямой параллелью индусских "мантр", которые читаются нараспев с тем, чтобы вызвать измененные состояния сознания и, в конечном итоге, воссоединить человеческую личность с космосом или Богом.



Семь стандартных магических квадратов соотносятся с различными планетарными силами. Самым ближним плане­там соответствуют самые большие квадраты, самым удален­ным — самые маленькие. Квадрат три на три отведен для самой удаленной из традиционных астрологических планет — Сатурна ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как. Квадрат 4 на 4 соотнесен с Юпитером; 5 на 5 — с Марсом; 6 на 6 — с Солнцем; 7 на 7 — с Венерой. Квадрат восемь на восемь приписан Меркурию, а девять на девять — Луне. В магической квадратуре числа меньших квадратов, из которых состоит большой, расположены таким образом, что любой отдельно взятый ряд чисел в сумме дает одно и то же число. В древнееврейской магии каждую планету можно рассматривать как символ одной из Сефирот на древе жизни. Сатурн символизирует Бина, третью из Сефирот, тогда как четвертая Сефира, именуемая Хесед, соответствует Юпитеру. Гебура, Пятая Сефира, соотнесена с Марсом, а Меркурию соответствует Ход, восьмая Сефира. Эта планетарная схема лежала в основе ассирийских ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как и вавилонских зиккуратов, послуживших прототипом злополучной Вавилонской башне. В своей чистейшей, космологически определяемой форме каждая из семи ступенек, или платформ, зиккурата представ­ляет одну из семи планет. Магические квадраты располагают­ся в последовательности, которая начинается с самого мень­шего квадрата, принадлежащего самой удаленной планете. Из архитектурных соображений конструкции самый отдаленный квадрат на зиккурате был самым большим. Но он подчинялся соответствующему магическому квадрату и был выкрашен в соответствующий цвет. Изображение хорсабадского зиккура­та на гравюре, воспроизведенное на рис. 10, дает хорошее представление об этом принципе.

Самым простым магическим квадратом является квадрат три на три, приписываемый Сатурну, где любой ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как взятый ряд в сумме дает число 15, а общая сумма всех чисел составляет 45.

Квадраты такого типа были наиболее распространенными среди европейских магов. Его черный цвет традиционно ас­социировался с самой отдаленной планетой и нижним ярусом зиккурата.

Камея четыре на четыре закреплена за планетой Юпитер; Каждый горизонтальный или вертикальный ряд чисел, сложенных вместе, дает в сумме 34, а общий счет составляет 136. Традиционный цвет этого квадрата — красно-бурый или оранжевый.

Если посчитать вышепринятую таблицу четыре на четыре за исходную, то мы получим альтернативные магические квадраты для каждого числа. Из них только один соотнесен с планетой числа-аналога, все остальные имеют различные предписания. Например, следующий магический ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как квадрат четыре на четыре, который использовал Альбрехт Дюрер для своей гравюры Меланхолия, не относится к Юпитеру.

Но, тем не менее, итоговое число для каждого ряда составляет 34, а общая сумма чисел — 136. Такое правило равенства обшей суммы каждого ряда применимо ко всем магическим квадратам. Другая форма таблицы четыре на четыре — индусская магическая формула, опять-таки не связанная с Юпитером, выгравирована на камне форта Гуалиор в Индии:

Из этих примеров видно, что имеется множество спосо­бов расположить буквы, имеющие числовое значение, в виде магических таблиц, и каждая из них будет содержать эзотерический смысл. Следующая таблица из 25 квадратов (5x5) соотносится с Марсом, цвет которого ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как — красный. Каждая строка набирает число 65, составляя в итоге 325.

Таблица из 36 квадратов принадлежит Солнцу. Его цвет — желтый или золотой. Каждая строка набирает число 111, а общая сумма составляет 666. Это одиозное "Число Зверя", упомянутое в Откровении Святого Иоанна Богослова, а также итоговое число одной из девяти Палат Эйк Бекера (значение и содержание числа 666 рассматривается во второй главе).

Пятая таблица представляет Венеру, которая измеряется умножением семи на семь. Цвет таблицы — зелено-голубой. Каждая строка или колонка набирает число 175, а общая сумма квадрата — 1225.

22
5

Иногда альтернативная таблица семь на семь изображается в таком виде:

Этот квадрат не связан с Венерой. Следующая, шестая, сетка ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как квадратов предназначена Меркурию, цвет которого — голубой. Это всем известная доска восемь на восемь, на которой играют в шахматы или английские шашки. Сумма каждой строки — 260, итоговая сумма всего квадрата — 2080.

Последний из традиционных магических квадратов — это квадрат Луны, самой близкой к нам астрологической планеты. Это самая верхняя площадка зиккурата. Этот магический квадрат имеет размеры девять на девять. Традиционно ас­социируемый с Луной цвет — это цвет серебра или чисто-бе­лый. В этой таблице каждая строка имеет сумму 369, а общая сумма всей таблицы — 3321. Этот квадрат особенно важен, поскольку является первым "квадратом квадратов" (три в четвертой степени: 3x3x3x3).

В XIX столетии французский ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как маг Элифас Леви закрепил каждый из семи планетарных магических квадратов за одним из семи античных чудес света. Магический квадрат планеты Сатурн, имеющий 9 чисел, стал покровителем храма Соломо­на в Иерусалиме с мистическим числом 45. Квадрат Юпитера, охватывающий 16 числовых знаков, поставлен в соответствие статуе Зевса Олимпийского, чье мистическое число, таким образом, составляет 136. Следующий 25-ти чисельный квад­рат принадлежит Марсу и представляет Висячие Сады древ­него Вавилона, которым соответствует число 325. Магический квадрат Солнца, состоящий из 36 чисел, число которого содержит зловещую цифру 666, нашел свое соответствие в гигантской фигуре Аполлона, известного как Родосский Колос. Для магического квадрата Венеры, содержащего 49 цифр и имеющего общую сумму ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как 1225, как соответствующее ей "чу­до" был избран Галикарнасский Мавзолей. Покровителем пирамид стал следующий, содержащий 64 цифры, магический квадрат, который отводится планете Меркурию. Число этого квадрата составляет 2080. И наконец, магический квадрат Луны, с общим числом 3321 и 81 числом, — стал достоянием храма Дианы в Эфесе.


documentaeelght.html
documentaeelnsb.html
documentaeelvcj.html
documentaeemcmr.html
documentaeemjwz.html
Документ ЕВРЕЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ И ТАБЛИЦЫ. Священные таблицы использовались во всех магических традициях — либо как